2026年秋江苏开放大学《公共管理学》第3次作业答案

[复制链接]
查看: 110|回复: 0

4万

主题

4万

帖子

13万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
138654
发表于 昨天 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.[单选题]公共部门绩效评估的最好选择是将决定权交给(      )。
A. 第三方机构
B. 高层
C. 媒体
D. 公众
答案:——D——

2.[单选题]1982年,(      )财政部颁发了《财务管理新方案》,标志着公共部门组织绩效评估的正式推行。
A. 英国
B. 日本
C. 法国
D. 美国
答案:——A——

3.[单选题](      )是公务员在履行行政职务过程中逐步形成的一种伦理意识。
A. 职业道德
B. 行政良心
C. 政治品格
D. 政治立场
答案:——B——

4.[单选题]公共部门采用战略规划方法的最初阶段的宗旨是(      )。
A. 战略实施
B. 战略评价
C. 战略选择
D. 形成战略
答案:——D——

5.[单选题]战略管理研究理性分析阶段中定位学派的代表人物是(      )。
A. 奎因
B. 安索夫
C. 波特
D. 西蒙
答案:——C——

6.[单选题](      )是开展政府绩效评估的前提和基础。
A. 行政保障
B. 立法保障
C. 司法保障
D. 媒体监督
答案:——B——

7.[单选题](      )事业单位主要从事的是监管、资质认证、质检、鉴证及机关后勤服务等类的活动。
A. 公益类
B. 经营类
C. 行政执行类
D. 中介类
答案:——C——

8.[单选题]作为新公共管理新出现的价值观念的结果,一种新的理念即(      )变得更为重要。
A. 变化而不是进化
B. 进化而不是变化
C. 变化而不是成长
D. 成长而不是变化
答案:——A——

9.[单选题]战略规划的先行者是(      )。
A. 德国西门子公司
B. 德国大众公司
C. 美国通用电气公司
D. 日本丰田公司
答案:——C——

10.[单选题]目前,下列城市中,(      )属于计划单列市。
A. 厦门
B. 广州
C. 武汉
D. 重庆
答案:——A——

11.[多选题]绩效的类型包括(      )。
A. 社会绩效
B. 运作绩效
C. 以顾客为中心的绩效
D. 财务与市场绩效
答案:——ABCD——

12.[多选题]公共部门绩效评估的要素包括绩效评估的(    )。
A. 目标
B. 信息系统
C. 制度安排
D. 途径
答案:——ABCD——

13.[多选题]实现绩效评估可以采用(      )的方式。
A. 自下而上
B. 激进式推进
C. 渐进式推进
D. 自上而下
答案:——ACD——

14.[多选题]公共部门战略管理的阶段主要包括(      )。
A. 战略评价
B. 战略规划
C. 战略决策
D. 战略实施
答案:——ABD——

15.[多选题]根据评估的侧重点不同,绩效评估的目标是(      )。
A. 提高绩效
B. 塑造文化
C. 明确责任
D. 增收节支
答案:——ABC——

16.[多选题]公共管理伦理是一个有机的体系,主要包括(    )等类型。
A. 体制伦理
B. 公务员职业伦理
C. 公共政策伦理
D. 感情伦理
答案:——ABC——

17.[多选题]公共管理伦理与个人伦理原则的不同之处在于(      )。
A. 约束方式不同
B. 影响不同
C. 评价标准不同
D. 主体不同
答案:——ABCD——

18.[多选题]政府工具中的社会化手段包括(      )和公众参与及听证会。
A. 公私伙伴关系
B. 志愿者服务
C. 社区治理
D. 个人与家庭
答案:——ABC——

19.[多选题]公共责任包含(      )等方面。
A. 法律责任
B. 行政责任
C. 政治责任
D. 职业责任
答案:——ABCD——

20.[多选题]战略规划强调通过一个有(      )正式规划过程来产生战略,其侧重点在于战略的制定和行动方案的形成。
A. 受控的
B. 有意识的
C. 清晰步骤的
D. 组织的
答案:——ABCD——

21.[问答题]公共部门战略管理兴起的背景是什么?
答案:——公共部门战略管理兴起的背景主要包括以下几个方面:
(1)复杂动荡的环境。20世纪80年代以来,公共部门面临的环境日益复杂和动荡,全球化、信息化、市场化等趋势使公共管理的不确定性大大增加,传统的渐进式管理方式难以应对。
(2)新公共管理运动的影响。新公共管理运动强调引入市场机制和私营部门的管理方法,战略管理作为私营部门成功的管理工具被引入公共部门。
(3)政府改革的推动。西方国家普遍开展政府改革,要求公共部门树立战略眼光,从长远和全局出发进行管理,提高政府的回应能力和竞争力。
(4)财政压力的加剧。20世纪70年代以来,西方国家普遍面临财政危机,要求公共部门合理配置资源、提高效率,战略管理有助于优先排序和资源整合。
(5)公众期望的提高。公众对公共服务的期望不断提高,要求政府提供更高质量、更有效率的服务,推动公共部门采用战略管理方法。
(6)理论发展的推动。战略管理理论本身在私营部门的发展和完善,为公共部门引入战略管理提供了理论支撑和方法论指导。——


21.[问答题]公共部门战略管理兴起的背景是什么?
答案:——公共部门战略管理兴起的背景主要包括以下几个方面:
(1)新公共管理运动的推动。20世纪80年代以来,新公共管理运动席卷西方各国,公共部门尤其是政府的职能、角色、组织结构及其与社会的关系发生深刻变化,公共机构面临重组、合并和民营化的压力,并被置于与私人部门竞争提供公共物品及服务的境地,传统的内部取向管理方式难以适应新要求[citation:1]。
(2)环境复杂性和不确定性的增加。现代社会公共部门管理面临的环境日益动态和不确定,要求组织必须建立更具适应性的反应系统。战略管理能为组织提供方向,降低不确定性,使组织对已知和预见的情势迅速作出反应[citation:1]。
(3)克服传统行政管理模式弊端的需要。传统行政管理以内部为取向,关注行政过程和日常管理,缺乏战略思维和长远观点,丧失了对外部环境的关注。战略管理有助于克服这些弊端,为组织提供根本性的战略定位[citation:1]。
(4)公共部门管理水平对国家发展的关键作用。公共部门在社会活动中起核心作用,战略管理能为公共部门提供战略性发展方向,使政府从更宏观的视野、更长远的角度制定国家发展战略,提升国际竞争力[citation:1]。
(5)实现公共利益的需要。作为公共利益的代表,公共部门需要兼顾整体利益与局部利益、长期利益与眼前利益,战略管理从整体和长期发展角度有助于公共利益的实现[citation:1]。
(6)私人部门战略管理模式的示范影响。私人部门战略规划和战略管理模式的成效对公共部门产生了示范效应,推动了战略管理在公共部门中的运用[citation:1]。——





上一篇:2026年秋江苏开放大学《公共管理学》第2次作业答案
下一篇:2026年秋江苏开放大学《公共组织理论》第2次形考作业答案
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩课程推荐
|网站地图|网站地图