2026年秋江苏开放大学《公共管理学》第2次作业答案

[复制链接]
查看: 66|回复: 0

4万

主题

4万

帖子

13万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
138654
发表于 1 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.[单选题]进出口配额、价格管制、投资约束属于哪一类政策工具?( )
A. 直接控制(管制)
B. 货币政策
C. 财政政策
D. 制度变迁
答案:——A——

2.[单选题]在我国,人民代表大会是(    ),它是我国政策制定和立法的主要机关,也是政策执行的监控机构。
A. 监督、执行机关
B. 权力、执行机关
C. 立法、监督机关
D. 立法、权力机关
答案:——D——

3.[单选题](      ),根据《清理财政章程》,由清理财政局主持编制预算工作,是我国历史上第一次编制预算。
A. 1910年
B. 1908年
C. 1909年
D. 1907年
答案:——A——

4.[单选题]在历史上,公共财政是(      )相互斗争的产物。
A. 司法权和行政权
B. 司法权和管理权
C. 立法权和司法权
D. 立法权和行政权
答案:——D——

5.[单选题]某市老旧小区文明劝导政策实施十年,配套长效管理机制全面落地,政策原有使命全部完成,市政府正式发文废止该政策。该行为属于政策过程的( )。
A. 政策终结
B. 政策变迁
C. 政策评估
D. 政策制定
答案:——A——

6.[单选题]一般认为,“政策科学”的概念是美国政治科学家(      )首先提出的。
A. 戴伊
B. 德洛尔
C. 拉斯韦尔
D. 邓恩
答案:——C——

7.[单选题]在当今世界各国,(      )是最主要的公共收入形式,公共收入的大部分都来源于此。
A. 捐赠
B. 税收
C. 收费
D. 发行公债
答案:——B——

8.[单选题]参与式预算最早起源于(      )。
A. 美国
B. 巴西
C. 英国
D. 中国
答案:——B——

9.[单选题]从管理周期视角看,传统人事管理仅聚焦“进、管、出”事务,现代人力资源管理新增核心维度是( )。
A. 基础工资发放
B. 人员考勤核算
C. 岗位人员补缺
D. 人力资源预测与战略开发
答案:——D——

10.[单选题]政策科学正式成为独立学科的标志性著作是( )。
A. 《公共政策分析》
B. 政策科学三部曲
C. 《政策评估方法》
D. 《政策方向》
答案:——B——

11.[单选题]欧美某国家执政党大选落败,内阁部长全部更替,但税务局、教育局普通公职人员正常在岗,该现象对应的文官制度设计是( )。
A. 功绩考核晋升
B. 统一公开招考
C. 政务官、事务官二元分离,事务官终身任职
D. 标准化职业培训
答案:——C——

12.[单选题]作为一个独立学科的财政学的诞生,以(      )的《国民财富的性质和原因的研究》一书的问世为标志。
A. 欧文·休斯
B. 亚当·斯密
C. 伍德罗·威尔逊
D. 托马斯·库恩
答案:——B——

13.[单选题]某机关过去人事科仅负责招聘补缺、考勤、办退休;新改革后结合五年发展规划做人才储备干部,该变化体现二者本质差异是( )。
A. 是否具备前瞻性、战略开发思维
B. 是否处理薪酬业务
C. 办事人员数量不同
D. 工作流程繁简不同
答案:——A——

14.[单选题](      )是政策系统中最基本或首要的因素。
A. 政策客体
B. 政策理论
C. 政策主体
D. 政策环境
答案:——C——

15.[单选题]智库、思想库是下列哪一政策子系统的典型组织载体?( )
A. 信息子系统
B. 咨询子系统
C. 执行子系统
D. 监控子系统
答案:——B——

16.[多选题]信息子系统在公共决策活动中的主要作用是(      )。
A. 信息的加工处理
B. 信息的收集
C. 信息的使用
D. 信息的传递
答案:——ABD——

17.[多选题]政策分析学者韦默和维宁在《政策分析:理论与实践》一书中提出的利用市场机制来纠正政府失败的方法包括(      )。
A. 服务市场
B. 解放市场
C. 促进市场
D. 模拟市场
答案:——BCD——

18.[多选题]福利经济学是围绕(      )构建起来的。
A. 公共分配问题
B. 社会福利问题
C. 政府资源问题
D. 共同利益问题
答案:——BD——

19.[多选题]政策目标涉及主观和客观两个方面,要解决(      )的问题。
A. 是什么
B. 为什么
C. 怎么办
D. 应该是什么
答案:——AD——

20.[多选题]我国公务员制度与西方国家文官制度的区别在于(      )。
A. 服务宗旨和利益关系不同
B. 管理方式不同
C. 动因不同
D. 基本原则不同
答案:——ABCD——

21.[多选题]建设高素质的公务员队伍,必须强化的观念是(      )。
A. 服务观念
B. 成本观念
C. 创新观念
D. 竞争观念
答案:——ABCD——

22.[多选题]某街道出台停车管理政策前,居民通过多种方式影响政策:推选业主代表参加听证会、联名提交诉求倒逼政府优化方案、联合社区业委会集体协商、拍摄短视频发布网络引发舆论讨论。以上公民参与途径有( )。
A. 借助大众传媒制造公共舆论
B. 依托利益团体力量协商政策
C. 表达诉求推动政策纳入议程
D. 间接代议推选代表参与决策
答案:——ABCD——

23.[多选题]执行子系统具有(      )的特点。
A. 现实性
B. 灵活性
C. 具体性
D. 综合性
答案:——ABCD——

24.[多选题]从世界各国的实践来看,政府采购的主体主要包括(      )。
A. 供应商
B. 主管机关
C. 中介机构
D. 采购机关
答案:——ACD——

25.[多选题]公共财政的基本特征包括(      )。
A. 非市场营利性
B. 以弥补市场失效为行为准则
C. 法治性
D. 为市场活动提供一视同仁的服务
答案:——ABCD——

26.[问答题]简述我国公务员制度建设中存在的问题。
答案:——(1)公务员队伍相对封闭,缺乏活力,守成有余、创新不足;(2)用人纠错机制不完善,不当使用人才后缺乏及时有效的纠错机制,导致责任追究困难;(3)退出机制不畅,干部职务提升容易、降低难,身份“官”容易、“民”难,阻碍新老交替,助长官僚主义和官本位思想;(4)干部选拔任用中程序“空转”现象存在,形式走程序、实际个人或少数人说了算,影响选人用人公信度;(5)缺乏有效的预防功能,纠错机制往往以错误发生为前提,成本大、公正合理性易受质疑。——





上一篇:2026年秋江苏开放大学《公共管理学》第1次作业答案
下一篇:2026年秋江苏开放大学《公共管理学》第3次作业答案
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩课程推荐
|网站地图|网站地图