2026年秋江苏开放大学《行政管理学》第2次作业答案

[复制链接]
查看: 86|回复: 0

4万

主题

4万

帖子

13万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
138654
发表于 2 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.[单选题]下面不属于按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序分类的是( )。
A. 均权式领导方式
B. 专断式领导方式
C. 民主式领导方式
D. 放任式领导方式
答案:——A——

2.[单选题]下面不属于行政协调中正式沟通的方式是( )。
A. 会议
B. 申述
C. 交谈
D. 简讯
答案:——C——

3.[单选题]下面不属于行政协调中非正式沟通的方式是( )。
A. 申述
B. 宴请
C. 交谈
D. 聚会
答案:——A——

4.[单选题]“骏马能历险,犁田不如牛”指的是人事行政中的( )原则。
A. 适才适用原则
B. 依法管理原则
C. 智能互补原则
D. 功绩制原则
答案:——A——

5.[单选题]公共财政以满足( )为出发点和落脚点。
A. 社会公共需要
B. 每个公民的需要
C. 企业需要
D. 国家需要
答案:——A——

6.[单选题]我国人事行政的基本原则是( )。
A. 功绩制原则
B. 适才适用原则
C. 依法管理原则
D. 党管干部原则
答案:——D——

7.[单选题]渐进决策模式的代表人物是( )。
A. 艾特奥尼
B. 林德布洛姆
C. 西蒙
D. 科恩
答案:——B——

8.[单选题]垃圾桶决策模式的代表人物是( )。
A. 泰罗
B. 法约尔
C. 西蒙
D. 科恩
答案:——D——

9.[单选题]强势政府时期,政府加强对经济的干预,但不包括( )。
A. 加强对市场的宏观调控
B. 兴办国有企业
C. 完全取消市场规制
D. 制定产业政策
答案:——C——

10.[单选题]行政领导行为的构成要素不包括( )。
A. 客观环境
B. 领导者
C. 竞争对手
D. 被领导者
答案:——C——

11.[多选题]我国行政领导体制所必须贯彻实行的基本原则是( )。
A. 精简统一效能原则
B. 共产党领导原则
C. 依法行政原则
D. 民主集中制原则
答案:——ABCD——

12.[多选题]行政领导体制包括( )。
A. 地方各级政府之间的领导体制
B. 政府工作部门之间的领导体制
C. 中央政府对地方政府的领导体制
D. 各级政府机关和政府工作部门内部所实行的领导体制
答案:——ABCD——

13.[多选题]行政协调方式中的正式沟通,上级对下级宜采用( )。
A. 指示
B. 命令
C. 申诉
D. 意见
答案:——ABD——

14.[多选题]行政领导不同于其他领导类型的最显著特征是( )。
A. 统一性
B. 执行性
C. 合法性
D. 权威性
答案:——B——

15.[多选题]领导活动的基本要素是( )。
A. 作用对象
B. 领导者
C. 被领导者
D. 环境
答案:——BCD——

16.[多选题]公共财政的职能( )。
A. 收入分配职能
B. 市场监管职能
C. 资源配置职能
D. 经济稳定与增长职能
答案:——ACD——

17.[多选题]公共财政的特点是( )。
A. 强制性和补偿性
B. 公共性和非营利性
C. 公平性和法治性
D. 权威性和民主性
答案:——AB——

18.[多选题]我国公务员录用方式有( )。
A. 选任制
B. 考任制
C. 聘任制
D. 委任制
答案:——BCD——

19.[多选题]人事行政的过程可以概括为( )几个环节。
A. 在职公务员管理环节
B. 公务员进入环节
C. 公务员出口环节
D. 在职公务员晋升环节
答案:——ABC——

20.[多选题]行政决策系统包括( )。
A. 决断子系统
B. 参谋子系统
C. 监控子系统
D. 信息子系统
答案:——ABCD——

21.[问答题]为什么说行政决策、行政执行和行政监督是行政管理过程的基本内容和基本环节?
答案:——行政管理过程是由行政决策、行政执行和行政监督等基本环节构成的有机整体。第一,行政决策是行政管理的起点和核心,它决定着行政管理活动的方向和目标,没有决策就雅从谈执行。第二,行政执行是行政决策的落实过程,是将决策目标转化为现实效果的关键环节,决策只有通过执行才能实现其价值。第三,行政监督贯穿于行政决策和执行的全过程,是保证决策科学、执行有效的重要手段,能够及时纠正偏差、防止权力滥用。三者相互联系、相互制约,共同构成行政管理过程的完整链条,缺一不可,因此说它们是行政管理过程的基本内容和基本环节。——

22.[问答题]请简述国家公务员制度的四个基本制度。
答案:——国家公务员制度的四个基本制度是:(1)职位分类制度,即对公务员职位按照工作性质、责任轻重、难易程度和所需资格条件进行分类,为公务员管理提供科学依据。(2)录用制度,即通过公开考试、严格考核、择优录取的方式选拔公务员,保证公务员队伍素质。(3)考核制度,即对公务员的德、能、勤、绩、廉进行全面考核,作为奖惩、培训、职务升降的依据。(4)奖惩制度,即根据公务员的工作表现给予奖励或惩戒,激励先进、鞭策后进,维护公务员队伍的纪律和形象。——

23.[问答题]近年来,我国大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革(简称“放管服”改革),旨在厘清政府和市场的边界,激发市场活力和社会创造力。请结合所学的行政职能转变理论,分析“放管服”改革的内涵,并说明其对建设公共服务型政府的重要意义。
答案:——“放管服”改革的内涵可以从三个方面理解:一是简政放权,即减少行政审批事项,下放审批权限,放宽市场准入,降低制度性交易成本,把不该由政府管理的事项交给市场和社会;二是放管结合,即在放权的同时加强事中事后监管,创新监管方式,营造公平竞争的市场环境,做到放而不乱;三是优化服务,即改进政府服务方式,推行“互联网+政务服务”,提高办事效率和服务质量,方便企业和群众办事。

对建设公共服务型政府的重要意义主要体现在:第一,推动政府职能从“管理型”向“服务型”转变,把政府工作重心转移到为社会提供优质公共服务上来;第二,厘清政府和市场、社会的关系,减少政府对微观经济活动的直接干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;第三,激发市场活力和社会创造力,促进大众创业、万众创新,推动经济持续健康发展;第四,提高政府治理能力和服务水平,增强人民群众的获得感和满意度,是建设人民满意的服务型政府的重要途径。——





上一篇:2026年秋江苏开放大学《行政管理学》第1次作业答案
下一篇:2026年秋江苏开放大学《公共管理学》第1次作业答案
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩课程推荐
|网站地图|网站地图