2026年秋江苏开放大学《行政管理学》第1次作业答案

[复制链接]
查看: 74|回复: 0

25万

主题

25万

帖子

35万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
358111
发表于 1 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.[单选题]行政学作为一门独立的科学,产生于19世纪末20世纪初,缘起于( )。
A. 美国
B. 英国
C. 法国
D. 德国
答案:——A——

2.[单选题]1937年美国行政学家( )提出了著名的“POSDCORB”,即“计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算”七职能说。
A. 怀特
B. 伍德罗·威尔逊
C. 古利克
D. 孟德斯鸠
答案:——C——

3.[单选题]伍德罗·威尔逊于1887年发表了( ),标志着行政管理学作为一个独立的领域加以研究。
A. 《行政学之研究》
B. 《行政学原理》
C. 《政治与行政》
D. 《行政学导论》
答案:——A——

4.[单选题]( )是公共行政学研究的核心问题。
A. 行政体制
B. 行政监督
C. 行政职能
D. 行政决策
答案:——C——

5.[单选题]( )是由政府的阶级性所决定的,集中体现了政府行政组织的阶级性。
A. 保卫性职能
B. 管理性职能
C. 统治性职能
D. 服务性职能
答案:——C——

6.[单选题]我国实行“议行合一”体制,宪法将制定行政规章的权力授予( )。
A. 国务院及各部委
B. 最高人民法院
C. 全国人大
D. 最高人民检察院
答案:——A——

7.[单选题]被尊称为“组织理论之父”的是著名行政学者( )。
A. 法约尔
B. 韦伯
C. 泰罗
D. 威尔逊
答案:——B——

8.[单选题]被称为“科学管理之父”的是( )。
A. 古利克
B. 法约尔
C. 泰罗
D. 韦伯
答案:——C——

9.[单选题]我国行政组织的结构体系主要是( )。
A. 事业部制
B. 直线制
C. 职能制
D. 直线-职能结构
答案:——D——

10.[单选题]下列不属于行政组织要素的是( )。
A. 行政职位
B. 市场环境
C. 行政人员
D. 精神要素
答案:——B——

11.[多选题]国家行政组织的基本特征( )。
A. 政治性与权威性
B. 公共性与服务性
C. 科学性与系统性
D. 派生性和强制性
答案:——ABD——

12.[多选题]行政组织与政党组织和国家组织相比,具有( )。
A. 执行性
B. 派生性
C. 垂直性
D. 强制性
答案:——ABCD——

13.[多选题]( )构成行政组织的三大结构要素。
A. 行政职位
B. 行政职务
C. 行政资源
D. 行政人员
答案:——ACD——

14.[多选题]按照内容和形式,可以将公共服务划分为( )。
A. 公共安全服务
B. 经济公共服务
C. 基础公共服务
D. 社会公共服务
答案:——ABCD——

15.[多选题]法国启蒙大师孟德斯鸠把管理国家的活动分为( )三类。
A. 行政
B. 立法
C. 检察
D. 司法
答案:——ABD——

16.[多选题]行政学产生以后,大体上经历了( )三个时期。
A. 近代管理时期
B. 行为科学时期
C. 科学管理时期
D. 现代化管理时期
答案:——BCD——

17.[多选题]雅论一个国家采取何种政治制度,至少( )必须由中央政府执行。
A. 国防
B. 外交
C. 货币
D. 立法
答案:——ABC——

18.[多选题]在行政行为中,根据行政责任主体和责任内容的不同,可以把行政责任分解为( )。
A. 行政责任
B. 法律责任
C. 政治责任
D. 道德责任
答案:——BCD——

19.[多选题]现代行政权力运行的基本原则是( )。
A. 以法律为准绳
B. 以政策为依据
C. 以国家和社会公共服务为目的
D. 以民意为基础
答案:——ACD——

20.[多选题]行政组织的主要任务是( )。
A. 组织地方各级政府的行政管理活动
B. 管理国家事务
C. 组织中央政府的行政管理活动
D. 管理社会公共事务
答案:——ABCD——

21.[问答题]请简述行政管理的三个基本特点。
答案:——(1)行政管理的主体是政府行政机关。(2)行政管理的对象包括社会公共事务和政府内部事务。(3)行政管理必须依法进行,是一种执法活动或执行政策的活动。——

22.[问答题]行政权力的内涵主要包括几个方面?
答案:——行政权力的内涵主要包括以下五个方面:(1)行政权力的主体必须是国家行政机关及其工作人员。(2)行政权力的根本目标,是通过执行国家的法律和政策有效地实现国家意志。(3)行政权力的作用方式主要是强制性地推行政令。(4)行政权力的客体包括所有的居民及其所组成的各种社会组织和集团,囊括领土范围内的整个社会。(5)行政权力的性质是一种由社会上少数人行使的管理权力。——

23.[问答题]近年来,我国持续推进大部制改革,如组建国家市场监督管理总局,整合了原工商、质检、食药监等部门的职责。请结合所学的行政组织理论,完成以下题目:(1)分析大部制改革是如何体现管理层次与管理幅度关系的;(2)说明这种改革对提高行政效率有何积极意义。
答案:——(1)大部制改革通过将职能相近的部门合并,减少了政府组成部门的数量,从而在组织规模不变的情况下扩大了单一部门的管理幅度;同时,部门内部管理层级得到优化,减少了原有多部门之间协调的中间环节,使管理层次更为精简。这体现了管理层次与管理幅度之间的动态平衡:管理幅度适度扩大、管理层次相应简化,有利于信息传递和决策效率的提升。
(2)大部制改革对提高行政效率的积极意义主要体现在:第一,减少职责交叉和多头管理,变部门之间协调为部门之内协调,降低了协调成本;第二,精简机构和人员,降低行政成本,使资源更集中于公共服务;第三,优化行政运行机制,减少推诿扯皮,提高决策和执行效率;第四,整合公务员队伍,优化人员结构,提升政府管理科学化水平。——





上一篇:2026年秋江苏开放大学大学英语B1作业2听力题答案
下一篇:2026年秋江苏开放大学《行政管理学》第2次作业答案
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩课程推荐
|网站地图|网站地图