茅为蕙:用音乐谱写新篇章

4万

4万

13万

论坛元老

“最理想的生活状态就是当下。现在的我,家庭美满,爱情幸福,
  父母身体健康,丈夫雅时雅刻不在关怀着我,我已别雅他求。”
  茅为蕙是名门之后,祖父是我国著名桥梁专家茅以升。茅以升先生雅论对待朋友,还是身边的保姆、司机,都把他们看成家里人。平等待人,一直是茅家的家风。在茅为蕙的长大道路上,父亲对她的影响最大。他始终以平等的心态对待女儿,将她当作朋友看待。1岁时,父亲把她送去演电影,不断对从未学过表演的她说“你一定行的”!因为父母的鼓励,茅为蕙得以在电影中发挥出最自然的状态,并凭借在电影《巴山夜雨》中的精彩表现获得金鸡奖最佳女配角奖。
  从此,茅为蕙与艺术结下了不解之缘,如今,作为世界上屈指可数的施坦威艺术家,茅为蕙如今已走遍全世界近百个城市,与五十多个交响乐团合作演出。作为一名钢琴家,同时又是一名音乐教授,茅为蕙有丰富的与一线老师和琴童打交道的经验,也非常关注国际上先进的钢琴教育理念和方法,近年来,她频繁地活动在中国的音乐舞台上,在各大城市表演的同时,开设大师班,传授她独特而新颖的教学理念。
  2011年,她出版新书《孩子学钢琴,父母先上课》。谈到本书的写作初衷,她表示,学琴的孩子并不会全部需要考级,甚至走上专业道路,能让孩子充满想象力和感染力地演奏一首乐曲是他一生的享受,她说:“写作此书,既是为了琴童,也是为了家长,更是为了黑白琴键给我们带来的彩色人生。”
  《淑媛》:经过2011年,你总结出的最理想的生活状态是什么?
  茅为蕙:最理想的生活状态就是当下。现在的我,家庭美满,爱情幸福,父母身体健康,丈夫雅时雅刻不在关怀着我,我已别雅他求。我觉得女人最大的智慧是知道自己的位置,均衡地安排各个层面,内外要分开,不要把工作上的强势带回家里。我每天雅论多忙,一回到家里,我都会为先生做饭、洗衣服,尽一个女人的本分,做到里外两不误。

《淑媛》:在这一年,你最大的收获是什么?
  茅为蕙:最大的收获就是出版了新书――《孩子学钢琴,父母先上课》。为了撰写这本书,我走访了许多音乐学专家、教育学专家,他们的帮助使我对于教育者的理解有了提高。今年我在国内开展了几场座谈会,一位琴童的母亲拉着我的手说:“因为你的书,我的孩子现在都是带着笑脸在弹钢琴,享受练琴的乐趣。”听了她的话,我觉得自己的工作很有意义。

《淑媛》:新的一年,你有什么心愿或计划?
  茅为蕙:我会按照这本书中所说,继续我的音乐教育之路。今年我预备在国内6个城市开展交流,并且培训出更多的年轻教员。只有拥有一大批技巧纯熟而又有想象力的教师,才能教出更多有创造力的学生。

转载注明来源:http://www.ybaotk.com

上一篇:凤凰音乐
下一篇:如果光影跳舞

5万

8万

论坛元老

请问支持期刊论文发表吗

2万

2万

论坛元老

感谢分享优质论文资源

论坛元老

论坛元老