新疆一体化2021年春季学期简明新疆历史期末综合试卷19答案

[复制链接]
查看: 28|回复: 0

6万

主题

9万

帖子

20万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
205849
发表于 2025-5-24 15:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年春季学期简明新疆历史期末综合试卷
-19答案
是第19套题目哦
一、单选题(共15题,共
30
分)
得分:24分
1
、西汉时期,驻守疏勒的()带领当地各族,先后平定莎车叛乱,击败大月氏,收复焉耆等地,使西域北道诸城郭主动归服。
A:
张骞
B:
班超
C:
班固
D:
苏武
答案:
B
2
、在新疆民众反帝联合总会文化部召开的十四个民族谈话会上,()、哈萨克、塔塔尔、蒙古四个民族的代表表示:
“深切了解自己的利益和国家民族的利益是分不开的”。
A:
汉族
B:
维吾尔族
C:
俄罗斯族
D:
柯尔克孜族
答案:
B
3

“中华统绪,不绝如线”是清朝()皇帝提出的。
A:
顺治
B:
乾隆
C:
雍正
D:
康熙
答案:
B
4
、起源于吐鲁番盆地的
“()”是维吾尔族别具一格的民间乐舞,它吸收了汉族鼓点的节奏和跨腿跳转技巧,融合了蒙古舞的抖肩等,还模拟劳动中的动作,富有生活气息。
A:
十二木卡姆
B:
赛乃姆
C:
萨吾尔登
D:
纳孜尔库姆
答案:
D
5
、新疆建省后,布政使王树枏编纂的()是第一部全省通志。该书在全国地方志中独具特色,体现了编纂者的国家意识,特别是国家主权意识和反侵略思想。
A:
《钦定皇舆西域图志》
B:
《钦定新疆识略》
C:
《西域闻见录》
D:
《新疆图志》
答案:
D
6
、两汉时期,为中原与西域之间的政治经济文化交流做出突出贡献的历史人物是()。
①张骞②董仲舒③主父偃④班固
A:①④
B:②③
C:③④
D:①②
答案:
A
7

626
年,唐太宗李世民即位,次年,改年号为
()

A:“武德”
B:
永徽

C:
贞观

D:
开元

答案:
C
8
、()年
11

17
日,清政府废除原有军府制,在新疆地区建省,取名“新疆”,意为“故土新归”。
A:1883
B:1884
C:1885
D:1886
答案:
B
9

1939
年,()在《中华民族是一个》一文中开宗明义指出:凡是中国人都是中华民族。
A:
费孝通
B:
梁漱溟
C:
顾颉刚
D:
吕思勉
答案:
C
10
、西汉设置的西域都护府,治所在今天新疆的轮台县。西域都护府的建立打破了匈奴继续称霸西域的美梦,标志着西汉政府开始对西域实行有效的统治。材料体现出西域都护府的设置()。
A:
保证了丝绸之路的畅通
B:
加强了对西藏的管辖
C:
扩大了西汉的统治疆域
D:
促进了中外经济交流
答案:
C
11
、()经过新疆地区,在今莎车看到的是
“居民百物丰饶”,在和田地区看到的是“百物丰饶,产棉甚富,居民植有葡萄园及林园”
A:
克拉维约
B:
达芬奇
C:
马克
·波罗
D:
查理一世
答案:
B
12
、隋唐时期,()传播至日本、朝鲜和中亚的一些国家,并通过贸易传播到了印度、叙利亚、埃及以及欧洲。
A:
造纸技术
B:
火药
C:
印刷术
D:
指南针
答案:
A
13
、回鹘西迁后,与当地民众相互交流学习,不仅继承发展了新疆地区的
()
种植业等,也逐渐从畜牧业为主转变为农业生产为主,生活方式也从游牧逐渐转变为定居。
A:
葡萄
B:
西瓜
C:
李子
D:
荔枝
答案:
A
14
、公元前
51
年,匈奴呼韩邪单于亲率诸部首领来到()觐见汉宣帝,匈奴正式成为汉朝的部署。
A:
开封
B:
洛阳
C:
长安
D:
北京
答案:
C
15
、(),迪化成立省立俄文法政专门学校,这是当时新疆的最高学府。
A:1924
B:1935
C:1936
D:1949
答案:
A
二、多选题(共10题,共
40
分)
得分:40分
1
、在军府制的体系下,清政府建立起()等不同的管理模式。
A:
州县制
B:
伯克制
C:
札萨克制
D:
八旗制
得分:4分
本题分值:4分
答案:
ABCD
2
、隋唐时期,新疆地区文化呈现出
()
的景象,多元一体的文化特征愈
需要更多科目答案请联系我们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩课程推荐
|网站地图|网站地图