国开电大《当代中国政治制度》形考任务四答卷

[复制链接]
查看: 44|回复: 0

13万

主题

13万

帖子

40万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
403265
发表于 2024-7-8 09:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
形考任务
试卷总分:100  得分:100
1.中国国家政权的阶级基础是(   )。
A.工人阶级
B.工农联盟
C.农民阶级
D.统一战线
答案:

2.我国拥有最高监督权的机构是(   )。
A.监察部
B.全国人大
C.检察院
D.中共中央纪律检查委员会
答案:

3.协助国务院领导处理国务院日常工作的机构是(    )。
A.国务院参事室
B.中华人民共和国民政部
C.国务院办公厅
D.中华人民共和国国家安全部
答案:

4.我国最低层级的城市是(   )。
A.区
B.地级市
C.镇
D.县级市
答案:

5.人民法院的最高审判组织是(   )。
A.合议庭
B.审判委员会
C.人民陪审团
D.人民法院机关党委
答案:

6.公务员管理机构包括综合管理机构和(  )。
A.国家公务员局
B.各机关内设的管理机构
C.中共中央组织部
D.人力资源和社会保障部
答案:

7.宪法创制是宪法规范产生、存在和变更的活动,一般包括(    )。
A.宪法制定
B.宪法修改
C.宪法实施
D.宪法解释
E.宪法监督
F.宪法适用
答案:BD

8.国家主席的对内职权包括(     )。
A.任免权
B.荣典权
C.发布命令
D.接受外国使节
E.公布法律
F.派遣和召回驻外全权代表
答案:BCE

9.以下属于滥用监察权的行为和现象的是(       )。
A.违反规定采取留置措施
B.发现重大案情隐瞒不报
C.违法窃取、泄露调查工作信息
D.逼供、诱供被调查人或涉案人员
E.违反规定处置查封、扣押、冻结的财物
F.利用职权或者职务上的影响干预调查工作
答案:BCDEF

10.我国已建立的自治区包括(        )。
A.西藏自治区
B.云南傣族自治区
C.内蒙古自治区
D.广西壮族自治区
E.宁夏回族自治区
F.新疆维吾尔自治区
答案:EF

11.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是(  )。
A.民主集中
B.肝胆相照
C.长期共存
D.真诚合作
E.互相监督
F.荣辱与共
答案:EF

12.我国直接选举的程序主要包括(       )。
A.选民登记
B.投票
C.结果申诉
D.计票
E.候选人竞选
F.代表候选人的提出
答案:BDF

13.(简答辨析。请认真阅读干中的表述,判断对错并简要说明原因。)
中华人民共和国国务院最早设立于1949年。
答案:错。中华人民共和国国务院最早设立于1954年。


14.(简答辨析题。请认真阅读题干中的表述,判断对错并简要说明原因。)
全国人大常委会是全国人大的常设机关。
答案:对。在全国人大闭会期间,全国人大常委会行使最高国家权力,受全国人大监督,对全国人大负责并报告工作。


15.(简答辨析题。请认真阅读题干中的表述,判断对错并简要说明原因。)
公务员的培训情况与考核、晋升紧密相关。
答案:对。公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的依据之一。


16.(简答辨析题。请认真阅读题干中的表述,判断对错并简要说明原因。)
民族乡集中居住了一定数量的少数民族,是我国最基层的民族自治地方。
答案:错。民族乡不具有民族自治地方的法律地位,只是具有少数民族特点的农村一般行政地方。


17.中国共产党的中央组织包括哪些?
答案:(1)中央委员会(2)中央政治局及其常务委员会(3)中央委员会总书记(4)中央书记处(5)中央军事委员会


18.简述我国地方政府的工作制度。
答案:(1)首长负责制(2)政府领导人分工制度(3)会议制度


19.居民委员会的主要任务有哪些?
答案:按照《城市居民委员会组织法》的规定,居民委员会的主要任务有:(1)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益(2)办理本居住地区居民的公共事务和公益事业(3)调解民间纠纷并协助维护社会治安(4)协助做好公共卫生、优抚救济、青少年教育等项工作(5)向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议


20.试论我国干部管理的主要制度
答案:(1)党管干部、党管干部原则,即只有中央及党的各级地方委员会才拥有处理干部管理及其相关事务的权力,这是中国干部人事制度的根本原则和基本制度。通过党管干部,党得以向各级国家政权机关和社会各界推荐或安排中国共产党干部担任重要领导职务,并通过这些干部形成对国家政权和社会生活的领导。(2)干部录用、干部录用,即按照一定的原则,采取一定的方式吸纳干部的制度。干部录用的渠道主要有考试录用,转业军人、大中专毕业生录用,从企事业、工厂和农村吸收,培训录用等。(3)干部任用、干部任用制度,即用人单位根据一定的条件与标准,遵循特定原则并运用一定的方式,合理使用工作人员的制度。我国干部任用制度的方式主要包括:考任、选任、委任、聘任。(4)鉴定考核、鉴定考核是指依据一定的原则和标准,对干部的政治品行、工作能力、工作态度和实际贡献等进行考察与评价。干部鉴定必须考核坚持德才兼备原则,考核内容包括德、能、勤、绩四个方面。"德"主要包括政治品质、思想作风和职业道德等内容;"能"主要是指公务员从事本职工作的业务知识和工作能力;"勤"主要是指公务员的工作态度和勤奋敬业的表现,包括工作积极性、纪律性、责任感、出勤率等内容;"绩"就是公务员的工作成绩和实际贡献,即完成工作的数量、质量、效益和贡献;"廉"主要是考察干部的廉洁、反腐败贿赂情况。





上一篇:国开电大《形势与政策》专题测验1答卷
下一篇:国开电大《当代中国政治制度》形考任务四答卷
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩课程推荐
|网站地图|网站地图