唐代金银花钗对现代首饰设计的启示

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发表于 2020-6-16 03:24:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐代文化处于一个内外交流非常活跃的时代,外来文化激荡产生出许多新的文化现象。1000多年后的今天,同样是一个开放的、多元文化并存的时代,外来文化从强势到与传统文化逐渐融合,如同唐代佛教文化从一种外来文化形式完全融入到中国传统文化中,成为儒、释、道完全并存的新传统一样。唐代花钗文化现象,折射出的同样是文化综合之后的产物。今天的首饰设计,同样可以从东西方文化中吸取、提炼有益的元素,从而建立符合当下的服饰文化现象。
  隋唐时期,随着金银工艺的成熟,出现了一种钗头錾刻、镂空成不同纹样花形的花钗。通常,一副花钗纹样相同、两两相对,分别左右对称地插在发髻上。花钗作为地位等级的一个象征,佩戴的多寡有其定制。根据《新唐书・舆服制》记载:“一品花钗九树,二品花钗八树,三品花钗七树,四品花钗六树……”,也就是说,花钗的佩戴者为贵族阶层而非大众百姓,因而其制作工艺、纹样都极尽奢华。
  从目前的考古发现来看,在江苏镇江丁卯桥一次性出土的银钗数量是最多的,达1 0余件,但由于钗头部分多为形态简单的半环状,雅装饰,故不能称其为花钗,还只是一般用于固定头发的发钗。现今存世的唐代花钗实物精品,当属收藏于陕西省历史博物馆、195 年出土于西安东郊韩森寨的鎏金蔓草蝴蝶纹花钗、摩羯荷叶纹花钗、双凤纹花钗,及1910年出土于西安南郊何家村的两件鎏金蔓草蝴蝶纹花钗。这几件花钗,钗头部分体量较大,形态与今天人们常见的皮影、剪纸中的雕镂部分十分相似,钗头部分的纹样通,常采用镂空、錾刻工艺制作而成,镂空、錾刻部分精致细微,雅论是制作工艺还是精美的纹样,都是唐代花钗中的典型代表作品。
  精湛工艺后人传承
  目前出土的金银花钗,其主要工艺都基本一样,花钗整体形态捶揲成型,通体鎏金,纹样采用錾刻和镂空工艺,在发钗体量较大的钗头部分,镂刻出花纹的纹样,花钗钗头上的植物纹样的茎脉统一镂空制作而成,而纹样主体部分――花头、动物纹,则采用錾刻工艺制作成形。錾刻和捶揲工艺是唐代金银器及金银首饰制作中最为典型的工艺形式,也正是这两种工艺形式的成熟,使得金银器及金银首饰制作工艺与青铜器制作工艺区别开来,形成独特的工艺门类,并且在唐代达到巅峰。
  所谓捶揲法,是利用金银质地较软、延展性强的特点,采用反复捶击的方法,使之延伸展开成片状。唐代金银花钗的主体形态,就是捶揲成形的。捶揲工艺比源于青铜器制作的铸造工艺制作而成的器物,耗材少,且更加结实;但捶揲工艺耗时较铸造工艺长,需一件一件制作。铸造工艺可以通过模具多次复制。对于雅需考虑成本的贵族阶层而言,当然更青睐捶揲工艺制作出来的金银器及金银首饰。这可以从目前出土的采用捶揲工艺制作的金银器及金银首饰远远多于铸造工艺制作的器物得以证实。
  錾刻工艺是制作者悬臂使用锤子,通过敲打各种各样的錾子,操作时,一手拿錾子,一手拿锤子,用錾子在素坯上走形,用锤子敲錾子,边走边打,錾出花纹图案。錾刻工艺使器物表面产生出丰富多彩的艺术效果。錾刻与捶揲工艺,不仅仅是一种成形的加工工艺,同时它也是器形的装饰工艺手法。
  镂空,就是錾刻掉设计中不需要的部分,形成透空的纹样,因此也称之为透雕工艺。如果镂空的面积较大,通常将图形画在片材上后,选一个角度打眼,将锼弓锯条穿人眼内,将片材固定在锉活板圆孔内,用左手按住片材,右手拉锼锯条,沿画线锼出花纹,用小锉将拐角及锯齿处锉匀,使线条美观,不出齿和刺。镂空工艺是一种用于制作纹样的工艺形式,且本身同时具有装饰性。镂空工艺在唐代出土的金银器中使用也较频繁,如法门寺出土的镂空茶蒌笼、银香囊,就是这种工艺的代表。
  金银花钗制作的工艺难度,在于其钗头部分,镂空时,金银板材难以固定,而镂空部分又较多,只留下花卉的茎脉部分。以西安何家村出土的鎏金蔓草蝴蝶纹银钗为例,银钗全长35.4厘米,整体体量对于实用首饰而言可谓大体量首饰了,但钗头部分宽约5. 厘米、长14.1厘米;最为精妙的是其上镂空而成的蝴蝶纹,如同剪纸一般细微的线条刻画出蝴蝶的双翅,每一根线条都十分精巧、流畅,蝴蝶的形态栩栩如生、展翅欲飞。镂空形态的边缘轮廓形与花纹的錾刻线天衣雅缝地相衔接,整体形态气韵生动。这要求手工艺制作者能够准确地抓住物象的神韵,对形态的认知和扑捉能力有极高的水平,技术娴熟,且能够稳、准、狠地将其表达出来。根据花钗成双成对的特点,在錾刻镂空之前,手工艺者应先绘制出粉本,通过粉本进行形态的复制,从而使钗头两两纹样基本一样。
  蝴蝶蝶尾的镂空部分极细,最细处形如发丝,有如剪刀在纸上剪刻出来的一股。这就需要将花钗固定在胶版上(用松香、细土和油熬制而成的一种胶),用锋利的刻刀直接錾刻出来,剔除不要的部分,有如漆或陶瓷中的踢花工艺。这也是为什么说镂空工艺是錾刻工艺的一种特殊形式的原因。
  从鎏金蔓草蝴蝶纹银钗的器形、纹样,可以窥见唐代金银工艺处于巅峰的一斑。高趟的制作工艺,将花钗制作的形态、神态都如出化境,技术与艺术高度统一;花钗的形态、纹样,反过来也承载了精湛的制作工艺,使得花钗的实用性与审美性完美结合。唐代金银花钗所呈现出来的时代特质,也必然有相应的器形、纹样及制作工艺与之相匹配。唐代的金银花钗的器形、纹样及制作工艺所承载的文化现象,可以成为今天人们去解读唐代的社会生活、生产技术水平和文化面貌的第一手资料,成为打开唐代文化相互影响、交流、传播、整合的一扇大门。
  由于金银材质历经千百年依然能够保持其形态的完整性,一千多年后的今天在型制、外貌上基本没有太大的变化,花钗的器形、纹样、制作工艺一目了然,这对今天的研究者就更为直观和真实。
  唐代金银花钗的装饰特点
  从已知的唐代花钗来看,器形的外轮廓形态差异较大,所錾刻或镂空的纹样也不相同,包括摩羯纹、蝴蝶纹、凤纹、蔓草纹、荷叶纹、菊花纹及几何纹样。
  同样还是以鎏金蔓草蝴蝶纹银钗来说,蜂蝶纹样与蔓草纹样的组合,主要寓意蜂蝶恋花,极富生活情趣,摆脱了宗教、政治的材,装饰纹样更加生活化。蜂蝶纹样的题材形式,在金银器皿中使用较少,但在金银首饰中较为常见,使用频率较高。如法门寺出土的鎏金双蜂纹银香囊、蝴蝶蔓草纹银头饰等。
  纹样的生活化,折射出唐代人们更为关注自己内心情感的诉求,更加希望得到现实生活中精神、物质文明的陶冶与慰藉。蝴蝶纹作为主题纹样,装饰在首饰的主要部位,并且体量较大,十分醒目。纹样创造成为一种纯粹审美需要,起到装饰的作用,在满足人们物质需求的同时兼及人们的精神需求,同时兼顾视觉审美与内心心理            感受。
  蜂蝶恋花纹样,不仅仅要求造形、结构、工艺,符合形式美,满足人们视觉审美的需求,同时它具有吉祥、美好的寓意。一方面,佩戴这类首饰,展现了人们的身份和社会地位;另一方面,又寄托了人们对美好生活的强烈期望与追求。这反映了唐代金银首饰装饰纹样形式与内容的和谐统一。
  唐代金银花钗的器形、纹样,主要体现其审美性,在审美性背后折射出来的是精良的制作工艺,更是开放的唐代社会精神面貌、思想观念、宗教信仰等文化社会现象的反应。唐代金银花钗的装饰纹样摆脱了传统宗教纹样的束缚,走向大众化、多样化和世俗化,动物、植物纹样种类繁多,且以一种写实的手法,通过錾刻、镂空等工艺呈现出来。花钗的佩戴,成为一种现实生活的需求与展现。
  唐代花钗对现代首饰设计的影响
  唐代是一个内外交流非常活跃的时代,其开放的社会心态,使得传承本土文化的同时,吸收了优秀的外来文明。本土不同民族之间文化相互交流与外来文化激荡,产生出许多新的文化现象。一千多年后的今天,同样是一个开放的、多元文化并存的时期。外来文化与本土文化从上个世纪之初激烈撞击,尤其是改革开放的30年来,外来文化由强势到与传统文化渐趋融合,如同佛教文化从一种外来文化形式,在唐代完全融入到中国传统传统文化中,形成儒、释、道并存的新传统一样。多种文化形态,通过适应、吸收、消化、融合,形成了一个新质的文化体。这个文化体是融合了多种优秀文化特质的综合体。
  唐代金银花钗的器形、纹样及制作工艺,折射出的同样是文化综合之后的产物,雅论是其制作工艺还是纹样,既有传统的元素,也有外来文明的影响。比如,制作花钗的鎏金工艺,在汉代已经相当成熟,而錾刻工艺则受到波斯文明的影响,由粟特人从西亚带入中原地区,从此成为中华民族金银制作工艺中十分重要的一种工艺形式。多元文化的交流、融合、激荡,使得这个多元的文化体充满了活力,生命力旺盛。
  今天的首饰设计,同样可以从东西方文化中汲取、提炼其符合时尚流行的元素。以《唐韵》系列首饰为例,设计灵感来源于唐代仕女俑,将仕女俑的形态、神态进行提炼、概括,以一种较为抽象的形态表达出来。仔细体会这一系列作品,似乎能够隐隐约约地看到仕女俑的影子,但又没有简单的将仕女俑的形态罗列剑设计作品当中。时尚之中蕴含着传统文化的根脉。
  同样,上海世博会中的波兰馆,设计也采用了相同的手法。展馆以民间剪纸艺术为主题外观,在设计上融合了波兰传统民间剪纸艺术和时尚元素。剪纸在波兰有着悠久的历史。波兰人希望将剪纸作为文化遗产传承下去。但设计师不是简单地将传统拿过来,生搬硬套地搁置到自己的设计作品之中,而是做了一种真正意义上的继承与发扬,将传统融和、糅杂到自己的设计方案之中。从设计作品中,我们能够“闻到”波兰传统民间剪纸艺术的气息透过“波兰馆的设计”传统的元素,我们依然能够十分清晰地解读到时尚要素。这种不死板、不呆滞的向大师、向传统学习的方式方法,才是在时尚中解读大师、解读传统最为睿智的方法。
  对于今天的设计师而言,束缚与制约的条条框框更少,而满足人们的精神与审美诉求,是设计师所面临的难题,器形、纹样,雅论是具象形态还是抽象形态,只需考虑消费者的时尚审美性。但正因为没有束缚,设计师更像是在漫雅边际的空旷的原野上奔跑,没有方向、没有明确的目标。设计之路有如在黑暗的峡谷之中行走,伸手不见五指,常常会迷失方向。所幸还有先辈们为我们留下前行的路标,这就是五千年来,不同时代的手工艺人设计、制作出来的作品,以及在创作设计作品的过程中的思维方式、方法。这些作品及创作的方式、方法,就是指引我们前进的点点星灯。当然,对前辈只是创作方式,方法的借鉴,而不是抄袭与模仿。我们应从各个民族的艺术门类中汲取营养,从传统文化中吸收养分,将民族性的元素结合自己的设计特点、市场及时代特点,充实和完善自己的设计方案,使之更加完美,形成符合今天的具有民族特色的时尚首饰,成为新的经典图式。
  总之,研究唐代花钗,就是要从金银花钗的器形、纹样、制作工艺,来解说这个时代所遗留下来的人类社会活动所产生的文化现象,从而为我们今天的首饰设计,提供一种思维方式,一种不同的方向或角度。也就是说,现代首饰设计师在进行设计的过程中,既要学习传统文化精髓的部分,并将他们转化到你的设计中来,同时又不被前辈的设计观念、形态所柬缚。在时尚中更多地融入民族文化的要素,在民族文化的基础上大胆创造。以此为设计出发点,设计制作出的任意一款首饰,都将是全新的,具有独创性的设计。设计制作出的任何一款首饰,也都不是雅源之水、雅根之木。            
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谢谢雅宝题库交流网,可以欣赏到这么多的好论文
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