“嘉德威”钢琴故事

5万

8万

18万

论坛元老

嘉德威・朵米索:小夜莺,你好啊!今天准备给我们介绍哪位音乐家呢?
  小夜莺:今天我要给你介绍的是北欧音乐家中对钢琴音乐贡献最大的作曲家,他就是挪威作益家爱德华・格里格。
  嘉德威・朵米索:哦,我知道格里格,我读过他创作的
  《培尔・金特》组曲的故事,也听过这部组曲的音乐,其中的《朝景》《索尔维格之歌》非常好听!
  小夜莺:没错,这是格里格在1814~1815年间,应邀为易卜生的幻想诗剧《培尔・金特》所写的配乐。后来,他从中选出8首重新配器,分别编为两部管弦乐组曲,成为脍炙人口的世界名曲。这两部组曲就是《培尔・金特》组曲,后来得到广泛的流传,成为格里格的代表作。
  嘉德威・朵米索:嗯,那请你再对格里格作个详细的介绍吧!
  小夜莺:好的。爱德华・格里格是19世纪下半叶挪威民族乐派的代表人物,是挪威最著名的作曲家。1843年 月15日,格里格生于卑尔根的一个商人家庭。他的妈妈是一位很有修养的钢琴家,格里格从小就受到了良好的音乐熏陶。 岁时,格里格,开始跟随妈妈学习钢琴,得到音乐启蒙教育。15岁时,格里格去德国莱比锡音乐学院学习。此后,格里格前往哥本哈根,拜访了北欧大作曲家加代,获益匪浅。回国后,格里格结识了年轻爱国的音乐家诺尔达克。受诺尔达克的影响,格里格决定做一名民族音乐家。他走遍祖国各地,亲自收集挪威民间音乐,他的创作显露出强烈的民族个性,他总能将挪威壮丽的自然景观和挪威的民族音乐语言巧妙地融入自己的作品中,为挪威民族音乐的发展作出了巨大的贡献。1901年9月4,格里格在挪威去世,终年 4岁。他逝世时,挪威政府为他举行了国葬。可见他在挪威人民心中的地位有多高!
  嘉德威・朵米索:那他都写过什么钢琴作品呢?
  小夜莺:格里格创作的钢琴作品主要有《抒情小品集》,还有著名的《a小调钢琴协奏曲》。
  嘉德威・朵米索:那你一一给我们做个介绍吧!
  小夜莺:好的。格里格的《抒情小品集》是日记式的、随想式的。它记载了格里格31年里的所见、所闻和所思、所感,是一本内容丰富、形象生动的素描集和诗集。每一首小曲都有一个单一的艺术形象和富于诗情画意的标。如我们熟悉的《蝴蝶》,音乐活灵活现,栩栩如生,听着这样的音乐,让人仿佛听到了小鸟的啾啾叫声,看到蝴蝶振翅时而飞上,时而飞下的情景。还有《顽童》《小溪》《致春天》《幽默曲》等等,雅不形象而生动地表达出音乐的意境。
  《a小调钢琴协奏曲》是格里格毕生所写的唯一的协奏曲,但却是和《培尔・金特》同为其永垂不朽的名作。
  18 8年,格里格带着妻子及才出生的女儿访问丹麦,在首都哥本哈根附近租下一间度假小屋。这间度假小屋是挪威名钢琴家诺伊巴特为格里格准备的。他和格里格交情很深,格里格打算创作一首规模较大的钢琴协奏曲作品献给诺伊巴特作为谢礼,同时也对妻子及女儿表达他的爱意。格里格大约仅花了3个月的时间就完成了全曲的创作。据说,李斯特听完此曲后都深受感动呢!
  嘉德威・朵米索:哦,那我一定要好好听听,学习这首乐曲。谢谢你,小夜莺!
  小夜莺:不客气,再见!            
       转载注明来源:http://www.ybaotk.com

天涯海角也要找到Ni:“嘉德威”钢琴故事

上一篇:广告片中逆光摄像的艺术效果
下一篇:诗情山水 融画中

2万

4万

论坛元老

感谢分享优质论文资源

5万

8万

论坛元老

请问有奥鹏论文格式模板吗?

论坛元老

国家开放大学形考有答案吗?

论坛元老

福建电大形考作业有答案吗?

3万

4万

论坛元老

奥鹏大连理工大学电大形考作业可以做吗?