“比”在班级管理中的作用

5万

8万

18万

论坛元老

班级管理是一个棘手的问。尤其是当今在校学生多是独生子女,他们有一种比较普遍的倾向,那就是不喜欢命令式的教育方法,而往往故意在同他人的比较和他人对自己的评价中认识自我。所以,作为班主任,要注意在班级内部创设“比”的情境,营造“比”的氛围,使学生明确自己在班中所居的层次,从而做到学有榜样、赶有目标,并最终促使整个班级成为刻苦学习、积极向上、团结自律、你追我赶的先进集体。在具体实施过程中,应该遵循以下几个原则。
  1.“比”的内容要全面细致
  中学生自理自律的能力差,但他们好胜心强,遇事不服输。根据这一心理特点,可把“比”的意思渗透到班级管理的各个方面,并使之具体化。这样,在实践中才更容易落到实处。比如:“上课认真听讲”“上课积极发言”“站队静快齐”“值日负责”“积极参与活动”等。事实证明,各项工作都采用“比”的办法,对中学生来讲是行之有效的,他们知道比什么、怎么比,从而也乐于比、敢于比。
  2.“比”的层次要循序渐进
  不切实际地对学生提过高的要求,其结果只能是一棍子打死。所以,在给学生确定“比”的目标时,不能一下子定得很高,要突出其层次性。这样由易到难、由简到繁,更会增强学生“比”的信心,激发“比”的兴趣。比如课间操时,先要求学生做到“齐”,然后再达到“快”和“静”,学生在短短的几天里就能做到全部达标。
  3.“比”的方式要灵活
  “比”的最终目的是实现学生的自我教育,所以要为学生提供能够发挥自己作用的位置,使他们都能参与班级管理。除了个人评比之外,班级还可开设“小组擂台”,学生还可在家里设立评比台,父母、孩子都参赛,只是项目有所不同,并且由孩子担任评委。班主任要善于因地制宜、因势利导,选择合适的方式,调动学生参与“比”的主动性、积极性。
  4.“比”的结果要直观
  中学生有强烈的表现欲,凡事好胜,最愿意接受表扬和鼓励。所以“比”的结果要直观,随时可以从其他同学这个大的参照系中看到自己的进步或退步,进而为自己确立一个“对手”,并拿出实际行动来赶上或超过“对手”。比如,课堂积极发言的给红花、课间操队伍站得好的给绿花、作业认真完成的给蓝花。这样学生的“光荣榜”上就贴满了各种不同时期得到的光荣花,每周一班会上做一次总结。同时,墙上的评比台还设有许多栏目,学生的日常表现在各处都有所体现。
  (作者单位 吉林省通化县富江乡学校)

转载注明来源:http://www.ybaotk.com

上一篇:基于注意力经济的企业网络营销策略
下一篇:学校管理“三字诀”

2万

4万

论坛元老

请问有奥鹏论文格式模板吗?

2万

2万

论坛元老

请问有奥鹏论文格式模板吗?

2万

2万

论坛元老

请问支持期刊论文发表吗

2万

4万

论坛元老

奥鹏论文查重通过率是多少啊,有知道的同学吗?

2万

4万

论坛元老

提供论文查重吗?

2万

2万

论坛元老

谢谢雅宝题库交流网,可以欣赏到这么多的好论文

2万

2万

论坛元老

提供论文查重吗?