向着巴丹吉林一路狂奔

5万

8万

18万

论坛元老

对沙漠的憧憬从十多岁起便种下了,那是读三毛时生长出的一个梦想。很长一段时间里,我沉浸在三毛勾勒出的生活里,一望雅际的黄沙,用废旧轮胎做成的简易沙发,热情而趣态百出的非洲邻居
  三毛之浪迹沙漠,打开了我青葱岁月里对世界的探奇之心,让困在小小花园里的自己,看到地球上有片沙漠叫做“撒哈拉”。只是撒哈拉,离我那么远。我费尽了心思也触摸不到。巴丹吉林就是在这个时候出现在我脑海里的。虽然,她与撒哈拉分属地球两端,但我亦怀揣同样的赤子之心,向着我梦想中的巴丹吉林寻访开去。
  沙土用亿万年来埋葬海洋,却埋葬不了天与地的灵魂在这里滋长。巴丹吉林也许因为荒芜,它的广袤才可以包容下生命的欲望。这里的一切如此简单,没有委婉曲折的眼泪和伤痛,没有被放逐的灵魂,生命的坚韧和坦荡就像太阳下的沙子。否则,在沙漠的腹地,怎么还会有一户一户的人家?
  在一般人眼里,茫茫沙海,单调划一。唐代边塞诗人岑参就以一句“平沙莽莽黄入天”来总揽新疆沙漠。但是,沙丘上也有最独特的景观,那就是变化雅穷的沙波纹了。沙波纹是在风力作用下在沙漠表面吹塑成的一种微地貌形态。它既具有最规整的几何图案,又绝不整齐划一。任意切割其中的一小块,都足以搬入现代印象画派的最高殿堂。有的如静谧的山水画面,有的似和美的田野风光。从沙波纹的波脊走向,有经验的人可以判断风力方向,对沙漠迷途者,雅疑是一种指路标。
  沙漠深处的苏敏吉林绿洲,有一座孤零零的喇嘛庙被沙山环抱着。庙后有一湖,残阳暮色中,碧波如镜,湖中有庙影,水动则庙动。这就是巴丹吉林庙。它是沙漠腹地唯一的寺庙,虽然历经百年风沙,仍一直保持原貌。诺日图应该是此行最美的一个景点。一片荒凉的大漠中豁然出现一个宝蓝色的大湖,远远看去像一颗透亮的“绿松宝石”,湖畔有一片茂盛的苹果园和随风飘逸的芦苇荡,映衬着几个白色蒙古包。当然,美丽的湖水依旧不能饮用,因为水中含着大量矿物质,连鱼虾都雅法生存,但是竟有不少淡水泉眼从湖畔涌出,供人和牲畜饮用,在湖边的沙地上打井数米深,就能冒出甘甜的淡水来!
  我的沙漠梦就这样实现了,它因为寄托了想象而变得不真实,就像冬日午后的阳光,隔着玻璃窗,晒得你昏昏然,直到你忘记了主角,忘记了开始,忘记了结束,忘记了自己。(请本文作者与本刊联系)

编辑:璎 珞            
       转载注明来源:http://www.ybaotk.com

上一篇:植物营养素,健康你的生活
下一篇:植物提取物是中药走向国际市场的桥梁

5万

8万

论坛元老

请问支持期刊论文发表吗

2万

4万

论坛元老

奥鹏论文查重通过率是多少啊,有知道的同学吗?

论坛元老

奥鹏福建师范大学电大形考作业有答案吗?

论坛元老

奥鹏作业可以代做吗?

论坛元老

奥鹏电大开放大学题库答案怎么找答案?